Posts

Showing posts from August, 2021

常年期第二十一主日 - 我该拿什么来换取永恒的生命?

Image
  今天的福音是我们已经默想了四个星期关于耶稣 —— 生命之粮的论述的结论。它的开始是众人都被耶稣新奇的教导 有 所吸引而跟随了祂。后来,耶稣施行了增饼的奇迹,这个奇迹始于一个小男孩提供了饼和鱼。人们吃饱了,也很高兴。接着,他们把耶稣的信仰转化为一场政治运动,要拥护祂做国王。耶稣从这个企图中溜走了,然而人们为了能 够 吃饱而寻找祂。耶稣挑战他们说,追随祂不仅仅是为 了 满足身体饥饿的需求而寻找面包,而是为 了 遵循天主的话语,或被祂宣扬的东西改变,以获得永生。   盟约!对天主圣言的终身承诺才是耶稣想要的。 以 服从圣言的转化能力 来维持 他们永恒的生命,而 非 只是 用 面包来维持现世的生命。一些人由于无法接受挑战,人群逐渐减少到十二门徒,或许还有几个。这些抛弃耶稣的人,只是愿意跟随一个能创造奇迹且能给予他们面包吃的人 罢了 。当被要求进一步作出承诺时,这些寻求面包的人却拒绝了。因为他们为要重新确定生活中的优先次序而感到痛苦,而且他们也不想这样做。耶稣现在询问那些留下来的人是否也愿意离开。伯多禄回答说,他不愿用别的东西来交换永生的话语。耶稣的话语或食物,可以保存我们永恒的生命。伯多禄是所有基督徒的代表,我们愿意为耶稣所提出的生命的准则而奉献自己的生命,即使在 现实 生活中 常常感到张力和 困难。然而,使伯多禄或我们任何人达到这种确信定的,不是血肉之躯,而是神圣。   这段文字很可能是在教会初期有成员离开信徒团体的背景下,若望 为了 鼓励和坚强那些留下来的人而写的。为了满足好奇心,人们不禁会想那些确切离开永生的人到底做了什么契约?他们发现了什么比永生更重要的东西吗?每个人可能都有自己的答案,就像宴会的比喻, “ 我买了一些田地,我娶了一个妻子,我买了一些牛 ” (路 14:15-24 )。这些答案可能也代表了我,假装 成 个人的特殊情况,以逃避承诺活出天主圣言的邀请。   相比路加福音,玛窦和马尔谷福音对那个离开耶稣的富少年进行了更详细的描述。有一个年轻人接近耶稣,他是一个统治者,他问道: “ 我该做什么才能继承永生? ” 这个表面上看似简单的问题却有一个引子:只有儿子才能继承父亲的财产。他想得到神圣的继承权,换句话说,就是想成为天主的儿子。因此,耶稣询问他 生活的 方式、他的做法,而非询问他相信什么。对于十诫,他从小就忠实地遵行了。遵守这十条诫命给了他

圣母升天瞻礼-2021 - 解放之歌

Image
  路 1 : 39-56   聖母升天節的福音選自瑪麗亞的《謝主曲》。我們在每天的晚禱中都會重複這首詩歌。在這首讚美之歌中,瑪麗亞為上帝對她和整個以色列所做的奇妙之事而讚美祂。 我聽到對這段福音最好的闡釋是一個在槍口下講道的人。那是 70 年代阿根廷的動盪時期。一個右翼軍政府控制了阿根廷。一位樂仁會的神父違背軍政府的命令,在一個教堂里為大學生秘密舉行彌撒。不幸的是,軍政府潛入了其中一場彌撒,當時的福音正是《謝主曲》。 彌撒結束後,民兵們審問了神父,問他“革命詩”的作者是誰。他說出了那個生活在近兩千年前的女人的名字,這讓民兵們懊惱不已。遺憾的是,民兵們不得不收回他們準備好要打爆他腦袋的子彈。然而,正是那些討厭教會的人比我們更了解天主聖言的潛力。想想那些阻止分發一本兩千年前書籍的國家吧!多麼崇敬!有什麼恐懼! 《謝主曲》的內容中到底有什麼足以撼動民兵? 《謝主曲》是一首解放之歌,一首正義之歌,一首被壓迫的人民敢於在黑暗中呼喚天主的大能將他們從屈辱和絕望中喚醒的歌曲。它講到天主展示了他達能手臂的力量,驅散驕傲的人,提升卑微的人,廢黜統治者,加冕卑微的人,讓飢餓的人飽享美味,讓富有的人空手而歸。 還有什麼比這更能挑戰那些行使權力的人呢? 《謝主曲》不僅是瑪麗亞的歌,也是整個以色列民主的歌。當以色列人在羅馬統治下時,人們期待著默西亞的到來。依撒伯爾向瑪麗亞宣稱,她將成為那個默西亞的母親。因此,瑪麗亞在唱著以色列子民的解放之歌。最終,一個謎底將被揭開,瑪麗亞唱的是人類從罪惡的統治中解放出來,被永恆的救贖,以及墮落的人類的回歸的頌歌。最初的墮落被敘述為從第一個女人厄娃開始。現在,新的女人被帶到了天堂,這意味著人類有可能恢復到原來的善良狀態。 我們之前對福音這一部分的一次默想,討論過瑪麗去見依撒伯爾的目的不僅僅是幫助她。瑪麗只和依撒伯爾呆了三個月的時間,這清楚地證明了瑪麗沒有留下來直到依撒伯爾在她分娩最需要她的時候。所以,瑪麗不只是為了幫助依撒伯爾!這是一個讓默西亞用聖神為依撒伯爾腹中的嬰兒施洗的策劃。但是,當母親們相遇時,他們碰撞出了歡樂的歌聲。 瑪麗亞知道舊約中的亞納的頌謝詩(撒上 2 )。這首歌在今天的現有文本中有一些變化。要么這首歌是以瑪麗亞歌唱的方式使用的,要么是瑪麗亞為了應對以色列的新形勢而即興創作的。這首解放之歌既是依撒伯爾的,也是

常年期第十九主日– 乙年 - 吃我的肉与活我的话

Image
  若 6:41-51   我们继续两周前开始的关于耶稣生命之粮的默想。前两周,我们讨论了在增饼奇迹的背景下解决粮食危机和饥饿的问题。今天,我们把默想转移到这段文字所表达的圣体奥迹上。   耶稣以一种 无可言喻 的爱的 行动 将自己献上作为健康食粮。没有什么比一顿饭更能表达爱了。提供食物的方式表明我们爱的 强 度。当我们与公司或 运动 俱乐部的同事建立社交关系时,在特 别机会 ,我们可能到餐厅招待他们。如果我们爱得比平常多一点,我们会在家里 做饭来款待 他们。如果我爱的更多,就用我在厨房里 发芽生长 的蔬菜 , 或我从超市亲自挑选 最贵的肉类 做一些美味。如果我爱得很亲密,我就 交 付自己。这种爱我只与永远留在我身边的人分享。母亲把自己给了她的婴儿 , 她凭着本能给予,她的身体酿成了乳汁 , 婴儿从母亲那里获得成长的所有能量 , 那是在吃 他 的母亲 ! 丈夫把自己奉献给妻子,反之亦然 , 他 俩 的精神和能量都用于滋养对方。 人如其食 ! 婴儿变得像母亲一样 ! 丈夫和妻子成为一体 ! 当我们吃他的肉 以及 喝他的血,我们就成为基督。当耶稣把自己作为食物 奉 献时,他传达爱的 终极表示 。 交付身体是爱的标记, 我的身体应该作为终极的爱的表示而 交付 他人。 “ 你们大家拿去吃,这就是我的身体 , " 耶稣给了他们一个令人震惊的 标记 。 “ 他要我们吃他的肉, 究竟是 什么意思? ” 他的听众质疑 : 他怎么能把自己的肉给我们吃?我们能忍受这样的吃人行为吗?他们感到厌恶 ! 等一下!也许他的话并非我们想象的那样 ! 当他挨饿时,他被诱惑把石头变成 饼 。他回答说: " 人生活不只靠饼,而也靠天主口中所发的一切言语。 " (玛 4:4 )。天主的 言 语是食物替代品?是的 ! 它不能填饱肚子,却能满足精神。所以,耶稣说的是 食 用天主的 言 语?是的,这就是 重点 所在。 若望在福音一开始就说明耶稣是圣言成为血肉,并且住在我们中间(若 1:14 )! 因此,这邀请是享用天主 圣言,食用天主圣言意味着按照天主的话来生活,活出 耶稣所代表的价值观,即福音的价值观。在弥撒 当中 吃 一片小 面饼不会 转化 任何人,除非人愿意被天主的信息所 转化 。一旦这种生活方式 转化发生 ,在弥撒吃 的 那块面饼 , 就真正成为