Posts

Showing posts from April, 2022

丙年(2022)复活期第三主日: 回归最初的体验

Image
                                                                若21:1-19 复活以后,耶稣在提庇黎雅海岸的显现,在传统上被理解为:审言。那要去打渔的门徒所代表的是教会工作,什么也没有捕到,指的是不成功的福传。于是,遵从主人的教导,他们撒网,获得了巨大的收获。上主的临在,对教会成功地完成福传事业,十分重要。 一个属灵的默想能有助于使我们获得深入洞察我们内心的经验。要这样看:门徒同耶稣,从加里肋亚到耶路撒冷的旅途,对未来至关重要,在他们的生命中,留下了他们想要忘记的章节。被钉在十字架上的主人,被人杀害,并被埋葬。有些妇人报告说:她们看见到祂,祂对她们说:回加里肋亚去,在那里,他们要遇到耶稣。他们把祂看作是个鬼魂,并与祂一起进食。但是,接下来会发生什么呢?为他们来说,这是个失败的项目。如果祂复活了,如果祂真复活了,他们又能做什么呢?当祂亲自显现给他们时,祂指示他们,要去何方,如何前往。如今,祂不再同他们在一起了。他们要怎样前行?他们要往哪里去呢? 在黑暗和困惑中,他们决定,一起回归最初的行业:捕鱼。伯多禄开头,其余人跟随。他们的技艺荒废了,他们不确定自己会否成功。他们没有成功。为伯多禄来说,这又是一个整夜一无所获的夜晚。在那些失意的夜晚,耶稣进入伯多禄的船,如同第一次那样,要求他往深处撒网。正当他们沮丧而归时,在河岸上,一个陌生人要求他们再一次往深处撒网。他们受某种未知的紧张情绪,服从了。再一次大有收获。他们意识到,那个陌生人,就是复活的主。祂犹如一个慈母,为他们预备晚餐,使他们饱饫。 首次与主相遇的那一幕,停留在伯多禄的脑海中。伯多禄与主相遇时,他求耶稣离开他,因为他原是罪人。这一次,他跑向救主。第一次,他蒙召去渔人,现在,他为自己回到主要他舍弃的本行,感到自责。显然,伯多禄明白,这是主在提醒他,让他记起最初蒙召时的景象。伯多禄就是那些皈依并随从上主的标记。尤其是:当我们知道上主在那里,但在情感上,感觉不到慰藉的时候,我们就会失望,想要重操旧业,只有旧业,才能给我们带来快慰。那些想要看到耶稣尸体的妇人,她们也经验到了相同的困境。他们的希望落空的时候,为他们所依赖的,是留下来的一具死尸,这正是她们应当撇下的事。由天使而来的唤醒,理所应当,在我们灵修生活中,不断重复:“妳们为什么要在活人中寻找死人?“ 复

復活期第二主日-丙年 - 我們講給下一代的故事

Image
若20:19-31 今天彌撒福音所呈現的,是耶穌在主日(一周的第一天)顯示給祂門徒的兩種形體。復活的基督,開始聚集四散的門徒,回到他們所在的團體。耶穌被捕的時候,門徒們四散了。他們中的絕大多數人,以各種失蹤的方式,辜負了帶領他們,並與他們一起生活了三年之久的領袖。他們中一個,背叛了他,他們中間的高級成員,三次否認祂。復活的基督,賜給他們的,只有和平與喜樂,沒有絲毫要譴責門徒的跡象。那種強烈的,他們得到寬恕的感覺,足以把他們聚集成一個團體。 教會作為一個團體,形成在復活和寬恕的四周。電影《2012》中,有一個難忘的鏡頭是:如何建立一個新世界,一個新的團體。Adrian,作為科學家,對政客所作的決定,就是在洪水時期,阻止那些建造安全船的人進入安全船的決定進行了挑戰。他的問題是:“如果我們用一種殘暴的方式,開始我們的未來,我們給我們的孩子,我們孩子的孩子,要講什麼呢?”他的干預,最終可能會改變政客的想法,接納貧窮的人,進入這些艦船。建構一個嶄新的,復活的團體,何等重要!我們要如何給下一代講述這個故事呢? 耶穌開始講述的:寬恕的故事是確實的。祂希望祂的門徒向下一代講論這個故事。因此,復活的主,先給他們困苦的心,頒賜了祂的和平。祂也希望門徒懷著對復活的深切希望,開始一個嶄新的團體。我們就會發現,耶穌也把關於厄瑪烏門徒的悲情故事,轉變成一種對復活抱有的希望。 耶穌也把他們打造成一個具有堅強信德,能為祂的復活作證的團體。因此,祂消除門徒對祂復活的疑慮。並非全部門徒都相信復活(瑪28:17)聖若望把聖多默塑造成一個擁有各種各樣疑慮的門徒的象徵。聖多默拒絕相信,除非他接觸到耶穌受創的聖肋。耶穌邀請他這樣做,接觸並相信。他的固執被徹底消除,立即宣認信仰:“我主,我的天主。”事實上,祂並沒有觸摸(耶穌受創的聖肋),儘管有許多油畫顯示:聖多默觸摸了(耶穌受創的聖肋)。事實上,這些都不是聖經上所載的。(耶穌)對懷著各種遲疑的人邀請,是邀請那些經驗到上主的人(教會)和你們這些,雖然沒有看見,仍然相信的人,聚集合一。 幾時門徒們被囊括在這復活和希望的故事,聖殿的掌權者精心編造了另一個故事:盜賊偷了這屍體,衛兵卻沒有覺察到。他們根據謊言編造了這個故事,事實上,我們的社會,不斷編造著關於自己和他人的故事。有些故事是基於謊言之上的,另一些故事,則是有關仁愛,關愛和憐憫的故事。我們對自己的敘述和別人慣常

复活主日(丙年) - 抑制剧烈痛苦的强制手段

Image
  路24:1-12 复活节快乐,阿肋路亚! 复活节守夜礼,是福音中最富戏剧化表现的状况。前去处理圣尸的妇人,突然发觉,自己正处于一种不可置信的状况。重石滚开了,尸体没有找到,相反,她们发现,两位天使对她们说:祂现在活了,要往加里肋亚去。从空空坟墓开始的,有关复活的一连串叙述,不仅是指向基督的,同时也指向那些追随祂的人。教会正是建立在确证的复活之上的,以致圣保禄写道:“如果基督没有复活,我们的信仰,便是虚空。” 藉着复活,基督战胜了死亡的权势。对任何活物来说,死亡的恐惧,对他们来说,是巨大的挑战。保存生命,是他们的本能。克服这样的本能,走向死亡,需要更强烈的本能,以此保留某些对自己来说,比自己更昂贵的事物。国家地理频道最近拍摄的一条广泛流行的,关于幼鹿和母鹿的视频。母鹿望见幼鹿,不守规矩,跳入河中。之后,她看到一条鳄鱼朝着幼鹿而去。它跳入河中,在鳄鱼来到自己幼鹿以前,把自己投入鳄鱼口中。有一些比自我保护更强烈的本能,母鹿便是例证。 但是,耶稣走入死亡,并非出于本能,而是出于自愿。祂在心中,曾多次思辨死亡。耶稣完全相信,有必要采取救赎的行动。在革责玛尼山园,最强烈的诱惑来袭,祂在那里,血汗并流,作出决定。祂多次构想了自己的死亡。于是,祂决定怀着强烈的爱死去,正如祂之前提到的那样:“人若为自己的朋友舍生,没有比这更大的爱情了。”祂如同拥抱朋友一样,拥抱全体人类,甚至还包括那些把祂钉在十字架上的人。 死亡是最强硬的抑制手段。敌人利用我们对死亡的恐惧,以此操纵我们作出决定。许多电影运用这样的技巧创作戏剧。如果受害人选择去死,敌人就会变得软弱无力。他不得不运用更强烈的,使人痛苦的手段,以此威胁受害人,几时受害人选择拥抱死亡,仇敌便没有任何工具,以此操控受害人的价值观和决定。于是,死亡就失去了权势。“噢!死亡,你的刺在哪里!”你只不过变成了一只没有刺的黄蜂罢了!再没有人怕惧你了!耶稣曾教导过:生活中要活出福音的价值,爱到死去,比活着被人负卖,更有价值。殉道者行走在这条道路上,因战胜恐惧和死亡的权势,永远欢欣喜乐。 复活使我们回到天乡,成为可能。如今爆发的,贪婪之欲和对权力的渴望,闭合了爱德的水闸,爱德,洋溢在每人的心中,使人选择,为活出福音的价值而生活。凡因相信圣父计划而死的人,必要再度复活。耶稣再度醒来的时候,不仅是祂本身回到生活中,祂所教导的全部价值观,都回归生活。祂所教导

圣枝主日 - 预言的戏剧化演变

Image
路19:28-40 圣枝主日游行前诵读的福音,时常是耶稣如同君王一样,进入耶路撒冷,尽管当日诵读的福音,是耶稣受难的叙述。耶稣荣进耶路撒冷,为耶稣被捕,并受极刑,作了铺垫。 事情的发生的时候,恰是在耶路撒冷的逾越节。耶稣和一大群群众,从加里肋亚,走了大约100公里。在这样的朝圣队伍中,通常是人们从各村出来,结伴而行的。何况,耶稣已经成为加里肋亚人公认的领袖,有一大群人同祂在一起。在耶路撒冷人的眼中,他们的到来,尤为壮观。 大约20年以前,另一个名叫犹大的加里肋亚人,来到耶路撒冷,反抗罗马人。圣殿的掌权者,对罗马人把他们杀掉,镇压反叛者的记忆犹新。但是,犹大抛弃了犹太人的哲学,他们只受天主的宰制。一大群人,也许赞同这样的想法。圣殿的掌权者清楚明白:如果再发生一场起义,圣殿和一切圣物,都会完全被罗马人接管,他们害怕耶稣和祂的团体也存有叛乱的想法! 与骑在马上的君王不同,耶稣骑着谦逊的驴驹,进到圣殿地区。只有我们读到圣玛窦福音提及的驴和驹,不是同一种驴驹,而是两种动物,我们才能完全理解“骑着驹的君王”的象征含义。这段经文直接取自匝加利亚先知书第9章第9节提及的两种动物。驴和驴的后代,是犹太宗教及其分支的预表,教会就是这分支。在驴上的耶稣,不禁使人想到有关默西亚要骑着驴驹来到的预言,同时也要使人想起,默西亚要和平接管耶路撒冷。在那个时代,受罗马人压迫的犹太人,他们可能想到了,匝加利亚先知书上的部分预言,心中对默西亚的来到,充满期待。 匝加利亚先知书的前一节(匝9:8)所说的,正是圣殿要被占领。于是,这种戏剧性的观念,时常在那四周的百姓脑中萦绕:耶稣要从罗马军队和具有一半犹太血统的黑落德手中,和平接管圣殿!当祂来到时,是以和平之王的身份。读匝加利亚先知书,就会带出许多细节,耶稣是如何戏剧性的进入耶路撒冷,耶稣上橄榄山,受讯问期间的对话,使匝加利亚,在他们中间铺展开来的预言,完全应验。毋庸置疑的,耶稣已被人看作是默西亚。 加给耶稣默西亚的光环,令司祭长和他的同伴感到害怕。他们的诡计是:要把这种观念,完全从百姓的脑中抹去。他们企图使加里肋亚人耶稣受试探,使百姓的心中产生疑虑,使他们认为:默西亚并非是由加里肋亚而来。因为,圣殿的掌权者,保护着圣殿和至关重要的贸易!默西亚在那时候来到,不是时候!!! 人们期待耶稣完全接管耶路撒冷,使祂从耶路撒冷开创祂的王国。当你从字面上读匝加利亚先知