常年期第廿五主日 - 同 途 異 路

 


 

今天的福音有兩個主題。第一,耶穌繼續堅持墨西亞的秘密,預言受苦-死亡-復活;第二,門徒們關於他們中誰是最大的爭論。上週我們也討論了這兩點,伯多祿無法理解墨西亞是雅威受難的僕人。

 

關於第一個主題,耶穌說到人子將被交付給人並被殺害。在這個預言中,痛苦的犧牲和普世的救贖之間的細微差別清晰地展現了出來。在這裡,不是“耶穌”,而是“人子”被交付,交給的不是“祭司和長老”,而是交給了“人”,這把受難的背景從猶太宗教轉移到具有普遍意義的宗教,把耶穌轉移到了普世的基督。

 

門徒們無法理解耶穌所說的受苦-死亡-復活的順序。從他在顯聖容的山上遇見梅瑟和厄里亞的那一刻起,他就知道在耶路撒冷為最後的犧牲可能發生的爭論。即使他最親近的門徒也對他通過自我犧牲而肩負起救贖人類的重任視而不見。

 

門徒們不知道他們的主人心中所想的是什麼,就開始討論他們中誰最大。這場討論的意義在《若望福音》中更為清晰,在那裡,耶穌和門徒們踏上了前往耶路撒冷的最後旅程。耶穌在這次旅行中將以他最後的愛的行動,即以天父愛的自我奉獻來震撼人類,他將會死去。耶穌帶著身體痛苦的焦慮,甚至也帶著門徒們不理解他的痛苦。他一定很擔心,自己連與他最親近的三個門徒都說服不了。

 

另一方面,門徒們認為耶穌的最後旅程是墨西亞凱旋進入大衛王座的過程。門徒們正為誰將成為參議院的總理和財政部長而興奮。雖然耶穌和門徒們走的是同一條路,但他們的旅程卻不一樣。 這一事件的教義價值不能被低估。這段文字的出現,一定是對教會團體中信徒的權力和地位追求行為的回應。聖保祿在他的信中提到了這種競爭的邪惡。該事件被插入福音書中,作為對耶穌如何應對團體中這些困難的答复。

 

权力意志是人类心理的驱动力之一,正如阿德勒和尼采所叙述的那样。他们解释说,人们被对权力的渴望所驱使。看起来,门徒们似乎在从事权力的追求。今天的门徒们也可能落入权力追求的陷阱。

 

"意義意志"是維克多-弗蘭克爾提出的人類最深層的動力。如果人們有生存的意義和希望,他們便可以承受任何不公正和痛苦。這一原則與耶穌的立場非常吻合。履行天父的旨意是他唯一的追求,並賦予了他生命的意義。意義意志包括超越自己的本能和延遲滿足。耶穌經常指示我們要克服本能來實踐更高的目標。當他談到犧牲的愛時,這涉及到一種違背自我保護本能的愛。他提倡的愛是與仇恨敵人的自然傾向對立的,它要求我們超越我們對尊嚴和保護的需要。

 

養成選擇超越普通人本能的習慣,使我們能夠培養出福音的價值觀。只有在生活中找到更大意義的人,才能抵抗自己本能的傾向,精心培養適合天國的價值觀。

 

門徒們花了一段時間才轉變為耶穌所提出的理想形式。耶穌對他們很有耐心,給了他們學習的時間,甚至直到五旬節以後。我們必須從耶穌那裡學習他王國的價值。這是困難的,我們需要時間來克服自己。但他很有耐心,他會等待我們的。

 


Comments

Popular posts from this blog

四旬期第三主日 (乙年) — 清理圣殿

常年期第二十三主日 (甲年) — 纠正近人之前且看自己的意图

四旬期第四主日 (乙年) — 神圣之光,引领我从黑暗走向光明吧