常年期第三十三主日(丙年) — 鼓起勇气,抬起头来




路21:5-19


地球会穷尽,太阳和太阳系亦然;宇宙和多元宇宙同样会穷尽,所有的一切终必消逝,不过并非在你我一息尚存之时。然而,政局的动荡、战争、饥荒和瘟疫迫使我们陷入痛苦和沮丧的境况。就像俄罗斯入侵乌克兰,或国与国之间紧张的关系所带来一触即发的危机均为我们带来同样的沮丧。世界末日的谣言迅速地广播开去。原教主义者引述一些圣经章节来证实这些绝望和迫在眉睫的危险,当中最常被引用的就是:「在末日,困难的时期必要来临,因为那时人只爱自己、爱钱、矜夸、骄傲、谩骂、不孝顺父母、忘恩、负义、不虔敬、无慈爱、难和解、善诽谤、无节制、无仁心、不乐善、背信、卤莽、自大、爱快乐胜过爱天主。」(弟后3:1-4)每一个世代都会发生这种令人不安的事,所以那些想要推测世界末日的人不难去制定日期,而这正是耶和华见证人 (Jehovah’s Witnesses) 所做的事。他们在不知不觉中利用我们对恐惧和焦虑的脆弱心理来营造天主是残酷和暴力的信仰观。让我们更仔细地聆听主,看看祂透过默示文学想要向我们传达的到底是甚么。

路加在公元85年左右撰写福音。在耶稣死而复活后的五十年间发生了诸多巨大事件,例如战争、政治革命、灾难和耶路撒冷圣殿被毁。基督徒成了不公义和迫害下的牺牲者。要如何解释这些戏剧性的事件呢?

有些人被圣言之主的话有所吸引:「将会有大地震、饥荒和瘟疫;将有可怖的异象从天而来⋯」这就是解释——耶稣已预见一切。不幸(尤其是耶路撒冷圣殿的毁灭)就是世界穷尽快将来临和主要从天乘云而来之时的先兆。今天的福音试图回应这些虚假的期望,并纠正一些加给圣言之主的错误解释。

这则教训发生在圣殿,当时有些人来到耶稣跟前,邀请祂欣赏圣殿的美丽。拉比常言道:谁没有见过耶路撒冷的圣殿就不能想像这世上最壮丽的奇观。耶稣的回答却令人惊愕不已:「你们所看见的这一切,没有一块石头,留在另一块石头上,而不被拆毁的。」他们感到惊讶,就问:「那么,什么时候要发生这些事?」耶稣却未能确定那日子:祂不知道,就是不知道世界穷尽的日子和时刻。(玛24:36)祂并非魔术师或占卜师,因此祂并未有回答。

路加为何要提出这个片段呢?因为在他的团体中总是有些假先知常常对基督徒团体构成严重的威胁。路加记载耶稣也很烦恼,并警告祂的门徒要慎防预言世界穷尽快将来临的人。祂强烈地劝告他们:「不要跟随他们。」

那么在主再度来临和世界穷尽之前的这段时期将会发生甚么事?耶稣以当时的人所熟悉的默示文学来回答这个问题。祂论及民族要起来攻击民族,将有大地震,到处有饥荒及瘟疫;将出现可怖的异象,天上要有巨大的凶兆等等⋯⋯。耶稣总是告诉祂的门徒两个历史时代的过渡迫在眉睫,新时代将在喜乐和希望的宣告中展开。那些在痛苦中等待天国的人知道黎明和美好的日子快要临近。这就是耶稣敦促门徒不要害怕的原因:不要惊惶!(路21:9)

耶稣邀请门徒把等待祂再度回来的这段时间视为准备生产的妊娠期之后,便告诉他们这段时间将要面临的种种困难:被拘捕、杀害、被亲人和好友出卖。有些人感到疑惑,为何要忍受这么多的苦难和作这么多的牺牲?这一切都无济于事:恶人总是继续昌隆、行凶犯罪、从义人手中谋取暴利。

耶稣说这事不会发生。天主会引领人,把恶人的奸计转成对祂子女而言的好事,并为建立天国。在此生,他们牺牲的价值将不被认同。他们将被忘记,甚至被咀咒,但是天主——并祂的审判才至关重要——会给他们义人复活的赏报。



诚蒙Fernando Armellini SCJ 供稿以进行分析

Comments

Popular posts from this blog

四旬期第三主日 (乙年) — 清理圣殿

常年期第二十三主日 (甲年) — 纠正近人之前且看自己的意图

四旬期第四主日 (乙年) — 神圣之光,引领我从黑暗走向光明吧