五旬节 — 圣神:新世界的希望

 


若 20:19-23


耶稣许诺门徒祂决不会留下他们做孤儿,并会派遣圣神来。今天就是我们庆祝复活基督所赐予的这份恩赐的节日。

正当若望把圣神倾注到众人身上这事置于复活节当天,以表明圣神是复活基督的恩赐,路加却把圣神降临置于五旬节这天。五旬节是一个非常古老的犹太节日,庆祝于逾越节后五十天。这节日纪念以色列子民到达西乃山,就是颁布十诫的地方。路加想要教导我们,圣神已取代了旧法律,成为基督徒的新法律。

圣神的新法律就是:一颗全新的心;是天主的生命。当祂进入一个人时,就会转化他,从荆棘转化为结果子的树,自然而然地生产出天主的工作。

当一个人被圣神充满时,前所未闻的事将在他身上发生。他将以天主自己的爱来爱。从那一刻起「他就不需要谁教训他」(若一2:27);祂不再需要另一部法律。若望续而说,活于圣神的人不能犯罪:「凡由天主生的,就不犯罪过,因为天主的种子存留在他内,他不能犯罪,因为他是由天主生的。」(若一3:9)

那么雷、风和火呢?在《出谷纪》中,这些现象伴随著旧法律的恩赐而出现。「众百姓看见打雷、打闪、吹角、冒烟的山。」(出20:18)拉比们说在西乃山,于五旬节那天,当上主颁布法律时,祂的话以七十个火舌的形状呈现,表明梅瑟五书注定要给全体百姓(当时被认定刚好七十个)。路加在圣神降临——新法律中使用了相同的图像。若他想被理解,就必须使用相同的图像。

那么宗徒能说多种方言呢?路加所指的可能是早期教会的一个十分普遍的现象。当门徒领受圣神后,便开始在欢欣鼓舞中赞美天主,就像神魂超拔般,他们以其他语言说出奇异的话。

路加把这现象作为象征意义来指出教会的普世性。圣神的临降是赐给所有人和所有民族。面对天主的这份恩赐,所有语言、种族和民族的障碍全都坍塌。在五旬节那天,发生了与巴贝耳塔相反的事情(创11:1-9)。当时的人开始彼此误解和疏远。然而,圣神启动了相反的运动,祂聚集那些四散的人。

凡容许自己被福音及圣神带领的人,都会说一种人人都能理解的和参与的语言:爱的语言。是圣神将人转化成一个大家庭,所有人都彼此理解和相亲相爱。




摘自Fr. Fernando Armellini SCJ的原稿

Comments

Popular posts from this blog

四旬期第三主日 (乙年) — 清理圣殿

常年期第二十三主日 (甲年) — 纠正近人之前且看自己的意图

四旬期第四主日 (乙年) — 神圣之光,引领我从黑暗走向光明吧