复活期第四主日 — 生命仅得一次,却有许多服务


 

若14:1-12


「在我父的家里,有许多住处……我去的地方,你们知道往那里去的路。」(若14:2-4)耶稣说这话是指祂必须经历一段艰苦的「道路」。祂还提及祂的门徒必须非常了解这条「道路」,因为祂常常谈论。

这「道路」是通往复活的艰苦旅程,需要牺牲性命。耶稣给门徒讲论过无数次,但他们却迟于领悟。当祂强调「生命的恩赐」时,他们总是分心,想著别的事情。

从这个角度来看,「在父家里的众多位置」这个问题变得清晰可见。谁若愿意步武耶稣所走过的「道路」,便马上发现自己正在天主的国——即父家。这家并非乐园,而是基督徒团体。那里有许多住处,指的是团体间有许多服务,许多工作要完成。「许多住处」无非是「各式各样的职务」,亦即在不同的情况下,每个人都要为弟兄姊妹发挥自己的能力,就是从天主所领受的许多恩宠的能力。

今天的福音的第二个要点集中在斐理伯的问题上:「把父显示给我们,我们就心满意足了。」斐理伯仿佛是人心隐密的渴慕的诠释者。他知道「从来没有人见过天主」(若1:18),因为「祂住于不可接近的光中,没有人看见过,也不能看见的天主。」(弟前6:16);同时也忆及到为心里洁净的人所保存的福乐:「因为他们要看见天主」(玛5:8),而他认为耶稣可以满足他隐密的渴望。他提出的要求,仿佛呼应著梅瑟和圣咏作者所要表达的要求。

耶稣的回答,展示了目睹天主的方法。人们需要仰观祂。祂是天主为了彰显自己而揭示的面容,祂来和祂的子民建立一个亲密的关系、友谊和共融。祂是「不可见的天主的肖像」(哥1:15),「是天主光荣的反映,是天主本体的真像」(希1:3)。

认识天父,不需要任何辩论或推理。让自己迷失在不充分的哲学研究上是不值得的。默观耶稣,观察祂的言行、祂的教训、祂的行为,祂如何爱,祂喜欢谁、祂照顾谁、祂爱抚谁以及祂让谁爱抚祂、祂与谁同桌共食、祂的选择、捍卫的人……就足够了,因为父也作这些。耶稣满全的事业就是父的事业(若14:10)。

「谁看见了我,就是看见了父」耶稣肯定地说(若14:9)。我们所需要的就是信德的凝视,一种超越外貌、超越纯粹物质的数据,一种从耶稣的工作中才能捕捉到天主揭示自己的注视。这种凝视等同于相信。




摘自Fr. Fernando Armellini SCJ的原稿

Comments

Popular posts from this blog

四旬期第三主日 (乙年) — 清理圣殿

常年期第二十三主日 (甲年) — 纠正近人之前且看自己的意图

四旬期第四主日 (乙年) — 神圣之光,引领我从黑暗走向光明吧