耶稣升天节 (甲年) — 继续耶稣的使命是教会的命令


 

玛28:16-20


玛窦把与复活的主的相遇放在加里肋亚而非耶路撒冷。圣史想要强调宗徒们的使命的起点,正正就是他们的主的起点。

加里肋亚是一个受人鄙视的地区,那里居住著来自不同种族、多种多样的人口。玛窦想要指出,就是这些半外邦的人现今被指定获得福音。耶路撒冷这座拒绝了天主的受傅者的城市,反而失去了作为以色列灵性中心的特权。

每次耶稣教导或行一些特别重要的举动时,玛窦都会把耶稣置于山上。因为山使人联想起天主的临在,在那里祂颁布了祂的诫命和命令。现在,门徒在这山上经验到复活的主,他们吸纳了主的信息,并被赋予完成主的使命的能力。

「虽然有人还心中疑惑」(玛28:17)这句话令人感到困惑。如果他们在耶路撒冷,在复活节那天与祂相遇了,怎么还会疑惑呢?从天主教教理的角度来看,这个细节是象征性的。对玛窦来说,基督徒团体并非由完美的人所组成的,而是由善与恶、光明与黑暗一直并存的人所组成的。我们在首批门徒身上就看到这种情形:他们怀有信德,却仍抱持疑惑和不确定。

相信基督却抱有疑惑是可能的事。信仰不可能与佐证并存。一个人不能「相信」太阳的存在;这是确定的事实,人可以看见它。其光和热的效应亦有科学证实。在信仰的领域,佐证却是不可能的。像宗徒们一样,我们深信基督复活的真理,但却无法证明。

经文的第二部分描述派遣宗徒往普世传扬福音。耶稣公开生活时,派遣他们去传扬天主的国,并指示他们:「外邦人的路,你们不要走;撒玛黎雅人的城你们不要进,你们宁可往以色列家迷失了的羊那里去。」(玛10:5-6)耶稣复活后,他们的使命扩大了,成为普世性。

当耶稣离开纳匝助,定居于葛法翁时,这光在加里肋亚被点燃起来。「那坐在黑暗中的百姓,看见了浩光;那些坐在死亡阴影之地的人为他们出现了光明。」(玛4:16)现在这光必须照亮普世。一如先知所预言的,以色列要成为「万民的光明」(依42:6)。

时间是决定性的,耶稣论及祂的权柄:父派遣祂来传达救恩的喜讯;而现在祂把这项任务委托给门徒所在的团体,并赋予他们祂的权能。

教会被召使基督临于世上。透过洗礼,她生产新子民到天主圣三,即父、子及圣神共融的团体中。这是一项崇高而又艰巨的任务;它激发起那些奉命执行的人敬畏和诚惶诚恐的心。




摘自Fr. Fernando Armellini SCJ的原稿

Comments

Popular posts from this blog

四旬期第三主日 (乙年) — 清理圣殿

常年期第二十三主日 (甲年) — 纠正近人之前且看自己的意图

四旬期第四主日 (乙年) — 神圣之光,引领我从黑暗走向光明吧