Posts

Showing posts from August, 2024

常年期第二十一週 (乙年) — 我要拿什么,才能换得永生?

Image
  若 6:60-69 今天的福音经文结束了耶稣有关生命之粮的言论,一连四周,我们对此进行了反思。起初,人们对耶稣新奇的教导所吸引。然后,从一个小男孩献出饼和鱼开始,耶稣显了增饼的奇迹。他们都吃饱了,很快乐。接着,他们对耶稣怀有的信仰,演变成了要立耶稣为王的政治运动。耶稣从他们的企图中逃脱了,人们却为了食物追逐祂。耶稣挑战他们,祂告诉他们:追随祂,就要领受那远超使他们饥饿的身体得到满足的,天主的食粮,改变自己,以此获得永生。 承诺!耶稣所要求的,是对天主圣言的一生承诺。领受天主圣言转变的力量,天主圣言的力量,不只维系人类现世的生命,也维系人类永恒的生命。人们耐不住这样的挑战,人数逐渐减到十二宗徒,也许还有更少。那些离开耶稣的人,他们之所以愿意追随耶稣,是因为他们希望耶稣是一个制造奇迹者,发显神迹,提供给他们食粮。 但是,那些寻求食粮的人,他们拒绝做出进一步的承诺。他们必须痛苦的重排他们生活中的优先次序,这是他们不想去做的。现在,耶稣问那些留下来的人,他们是否也想离开。伯多禄回答说:他不会拿任何东西同永生的圣言进行交换。伯多禄是所有基督徒的代表,他们甘愿把自己的一生献给耶稣的计划,尽管他们的生活是困难的。使伯多禄或我们中的任何人作出这样确定答复的,不是血肉,而是圣神。 这段经文很可能是在信友团体离开的背景下写成的,若望想要鼓励那些留下来的信友。为了满足好奇心,人们可能会想:那些为了获得确定的永生的人,他们会拿什么来交换呢?他们找到了比永生更大的东西吗?人们可能会如同筵席的比喻(参看:路14:15-24)所说的那样,作出答复:“我买了一块地 …… 我娶妻了 ……我买了几头牛。”这些答案,可能也代表我们的答案。我佯装自己是个例外,以此逃脱作出按照天主圣言生活的承诺。 路加福音(参看:路18),玛窦福音和马尔谷福音中都讲述了那些离开耶稣之人的例子。有一个少年人来到耶稣跟前。他是一个宰制者,他请求说:“我要怎么做,才能承受永生?”在这看似一个简单的问题中,存在一个陷阱。儿子可以继承父亲的财产。他想得到一个天主的产业,换言之,他想要成为天主子。耶稣问他的生活方式,不是问他相信什么,而是问他做了什么。他复诵了天主十诫,这一切,他从小就遵守了。他遵守天主十诫,使自己在世上过上美好的生活,有了保证。他的问题却是如何才能承受永生。耶稣回答说:“你还缺一样!”耶稣要求他变卖自己的财产,施

常年期第二十周 (乙年) — 圣言成了圣体圣事的食粮

Image
  若6:51-58 今天的弥撒福音延续上周有关“天上食粮”的论述。以令人难以容忍的陈述开始:这个食粮就是要吃的“祂的血肉:。听众彼此议论纷纷:“人怎能把自己的血肉给我们吃呢?”他们明白,这不再是指要吸收天主的属灵启示,而是指“具体的食粮”,不带有隐晦的比喻。接着,祂加上一句:“他们也要喝祂的血。” 犹太人认为:血液内含有生命力,决不容许自己吃那被屠宰的动物。但是,耶稣指的是以祂的血立定的新约,但是,在旧约中,订立盟约,就要用动物的血(参看:出24:6-8)天主和以色列的生命,通过这样的姿态得到稳固,他们共同的归属得到印证。就好似天主和百姓之间建立了血缘关系一样。 这就是犹太人理解耶稣所说:需要吃祂的肉,喝祂的血,与祂的生命和天父的生命共融的思维模式。耶稣进一步解释说:“吃我的血肉,喝我的血,就有永生。”(参看:若6:54)这邀请我们:共同领受圣体,与天主建立家人般的关系。 如果不以信德领受圣体,不表达内心决定接受基督,容许耶稣使自己的生命,富有生气,圣体圣事就没有发挥效力。领受圣体之前,阅读和默思天主圣言的经文,很有必要。那些愿意在圣事内与基督成为一体的人,必须首先理解祂有关生命的建议。如果不仔细阅读和评估所有条款,这样的合同就没有明确的约定。 复活节以后,门徒和初期基督徒感觉有必要庆祝他们信仰建立之初的事件,就是基督的圣死和复活。他们并没有编订一个重现这个事件的礼仪,因为耶稣早已立定了这个礼仪。耶稣受难之前,祂与自己的门徒同席,拿起饼,称谢了,分开,赐给他们说:“这是我的身体,为你们而牺牲。你们要这样做,为纪念我。”(参看:路22:19) 初期基督徒每周只举行一次圣体圣事。今天,我们每天都能参与弥撒。如果我们满怀信德,重复参与弥撒,这就意味着:在这个圣事中,我们与生命之主的结合,会变得更稳固,更深入。

常年期第十九周 (乙年) — 吃我的血肉,按照我的圣言生活

Image
  若 6:41-51 我们继续默思在两周以前,耶稣有关生命之粮的教导。过去两周,我们讨论解决食物危机,在增饼奇迹背景之下的饥饿问题。今天,我们继续默思在这段福音经文中表达的圣体奥迹。 耶稣以无可言喻爱的行为,奉献自己,当作使人健康的餐食。没有什么比提供一顿餐食更能表达我们的爱。我们与公司和运动俱乐部的同事建立社交关系的时候,在某个特殊场合,我们可能会邀请他们一起进食。如果我们想比往常那样,再多表示一些友爱的话,我们可能会在家中做一些食物,邀请他们来到家中。如果我更爱一人,我就会在厨房中那些发芽菜,或者来到超市,亲手挑选一些最昂贵的肉,制作一些美味的食物。如果我想表达更亲密的爱,就会交托我自己。我只会与那些常和我在一起人分享这份爱。母亲把自己交托给她的婴孩。她出于本能,给自己的孩子分泌一些乳汁。婴孩从中得到全部所需的能量。婴孩正在吃自己母亲所拥有的东西!丈夫把自己交给妻子,反之亦然。他们付出精神和能量,彼此滋养。 你成了你所吃的!婴孩变得如同自己的母亲一样!丈夫和妻子成了一体!我们吃基督的肉,喝祂的血,就成了基督。耶稣把自己献作食粮的时候,这就是祂爱的终极表达。交出身体,就是爱的象征。我把我的身体交托给别人,只为表达出我的终极之爱。 “你们拿去吃,这就是我的身体。”就是耶稣给出的,令人感到震惊的象征。祂要求我们吃祂的肉,是什么意思呢?祂的听众感到怀疑;祂怎能献出自己的血肉,供我们享用?这样的同类相食,又怎能忍受呢?这实在令人感到厌恶!等等!也许祂的圣言比我们在表面上看到的还要多!祂感到饥饿的时候,祂很想把石头变成食物。但是,祂回答说:“人生活不只靠饼,而是靠出自天主口中的一切言语。”(参看:玛4:4)天主圣言是食物的替代品吗?那么,祂所填饱的,不是肚子,而是精神。因此,耶稣是在说要吃下天主圣言?是的,那正是重点。若望在自己所写福音的开头就已经明确,耶稣是成了血肉,住在我们中间的天主圣言。(参看: 若1:14)因此,祂邀请我们吃天主圣言。吃了天主圣言,意味着要按照天主圣言生活,活出天主圣言的价值观,活出福音的价值观。在弥撒中领受的一小个圣体,不会改变一人,除非人愿意按照天主的讯息,改变自己。一旦我们的生活方式发生改变,那么,我们就会与在弥撒中领受的圣体内的基督,合而为一。这样的话,“我生活,不再是我生活,而是住在我内的基督,在我内生活。”(参看:迦2:20) 我们享用

常年期第十八周 (乙年) — 食粮的生意

Image
若 6:24-35 我们续读自上主日开始的有关食粮的讲论。耶稣和门徒,他们使五千人得到饱饫以后,就偷偷逃到湖对岸去了,今天,人们追上他们。主注意到他们饿了,就开始显增饼的神迹。玛窦叙述道:耶稣注意到:如果打发人们饿着回去,他们可能会路上晕倒(参看:玛15:29-39)把“晕倒”读作“身体上的倒扑”,意味着我们错误理解其中的意涵。饥饿会使人们去做他们不会去做的事,这会使他们怠于往常那样:优雅良善。 在维克多•雨果(Victor Hugo)的小说,悲惨世界(Les Misérables)中,冉阿让(Jean Valjean)为自己家人偷得食物,因而被抓获。他是个好人,因自己家人饥饿,被迫去偷食物。最近在意大利发生了一件类似的事。2016年,意大利最高法院作出的判决,使许多司法体系的人大开眼界。罗曼·奥斯特里亚科夫(Roman Ostriakov),他是乌克兰籍难民,偷了一样价值不到5欧元的财物。下级法院判处他6个月的监禁,并处100欧元的罚款!有时候,我们司法体系,如此落后,它们不符合以眼还眼的标准。索赔金额甚至是损失金额的数倍。在这个案件上,最高法院驳回了这个判决,表示:生存权大于财产权。如果一个穷人偷了一些食物,这是他的权利。贫穷和饥饿会迫使人犯下难以言喻的暴行。他们会因此堕落,我们对此负有责任。 耶稣赏赐的食粮,不只是食物和卡路里。祂所赏赐的食粮,比食物蕴含的卡路里还要多。有一则故事,讲述的是一个小男孩,失去父母以后,由他的哥哥抚养长大的故事。那时候,男孩从简陋的旅店回家过暑假,他的大嫂给他提供了丰盛的一餐。他吃个不停,直到他吃完为三人预备的饭。然而,他还没有吃饱。这个妇人,对此感到困惑,对自己的丈夫说了这事。他就走去,与男孩坐在一起。他拿起盘子边缘留下的两粒米,温柔地把它喂到男孩的嘴里,男孩打了一个嗝,说:“现在我吃饱了。”那时候,那个男孩吃饱了, 是因为他深信在这样的食物中,蕴含着爱情。 耶稣喂养人们,如同哥哥喂养那个男孩一样。然而,人们吃饱以后,他们感觉自己无需分享这个食粮所代表的爱。他们追求的是食粮的事情。爱与食物分开的时候,食物就成了一项有利可图的生意,他们如同富有的食物批发商一样,寻求耶稣,只为免费得到食粮。甚至现在,在世界大部分地区,有85%的收入被花费在食物上。如果他们能够免费得到食粮,就能省去一些工作。那坐在井边上的妇人,直截了当提出了这个观点: