丙年复活期第五主日 - 现时的光荣



若3:31-33a, 34-35 



在这简短的福音段落中,光荣和爱是两个不断重复的主题。这可能包含了基督教导的精髓,祂给门徒的唯一诫命或宗旨是:建立天主的国,爱。在我们的感觉中。爱,在我们的感觉,思想和行动中,只占据了很少的部分。一位母亲,当她照料她的孩子时,就有爱,一个男人,或一个女人,当他(她)与伴侣分享自己的生活时,就有爱,朋友聚会的时候,就有爱,可见,爱所存在的份量,是极微小的。最浓缩的爱情,就是一种牺牲的行为。(这种牺牲行为)表现在,为救他人,牺牲自己的生命。“没有一个爱,大过为自己的朋友,舍掉自己生命的。”耶稣超越了人的标准,达到了爱的神圣境界,就是藉着为那不认识祂的人,舍掉自己的生命。从那一瞬间而来的爱,都以基督作为典范的神圣之爱来衡量的。


在克胜敌人,显出超自然光环,表演戏法时,光耀时常会被误读。对基督的虚构,产生了许多歌谣和油画。在福音中提到了两样光荣,其一是耶稣谈及祂自己本有的光荣,另一是福音所表述的,对祂光荣的观察。后者好似要向公众表示这种光荣就是得胜的光荣。然而,当耶稣提到这光荣时,祂把时空的概念与之相联。光荣的时刻。耶稣很清楚,受到光荣的意义和时间。全部断言都指向于祂所说的这段话:“‘如今’受光荣的时刻已到。”这一充满自相矛盾的,受光荣的瞬间:以某种方式或所预示的是祂痛苦的结局,并微妙地预示祂的复活。圣父使祂受光荣,因为祂选择遵守圣父的计划,并没有逃避祂的十字架。请记住:耶稣讲论光荣的时候,犹达斯离开出卖了祂,不可逆转的试探,被钉在十字架上,死亡,按部就班的开始了。祂曾对厄玛乌的宗徒说:“默西亚必须受苦,进入祂的光荣。”光荣是受难——复活连环的终结。


耶稣在谈及祂的光荣时,给了“现在”额外的口音。当下的每个瞬间都是光荣的。这个光荣并不是在未来或往昔的瞬间,而是接纳当下瞬间的变革,无论是痛苦的或是别的。当下的认识从过去救了我们,防止我们对未来的过度关注。这并非意味着:我们不应为未来进行谋划。如果(我们)一生关注于谋划未来和当下,那么,(我们)就失去了真正的光荣。当下的呼召,正是对我们的呼召,正是对那些在我们四周的人的呼召,而非对过去和未来之人的呼召。如果我们被往昔或未来所俘获,我们就成了时间的囚徒。真正的自由,使我们能在当下度生。


为耶稣来说:光荣包括选择按圣父的旨意度生,完全明白祂当下的福传使命。这个选择并不容易。当祂战胜要祂摆脱天父的诱惑时,光荣就是祂得胜的掌声,就是对祂敢于受苦,牺牲自己的掌声。祂所选择的牺牲,只有在爱内,超乎的爱,伟大的爱,神圣的爱内,才能实现。


有趣的是:专注于过去或是未来的人,并不是伟大的施爱人,因为他们时常忽视当下在他们四周的人,尽管这是出于强迫。有一种方式,我们沉迷于过去,按照习惯生活。习惯能极大地节省精力和精力。但是,当这习惯达到机械化的程度时,当下的光荣就会被衰减。我们试图时光穿梭,回到过去,纠正过去的错误,就成了囚徒。实际上,他们可能没有意识到,他们当下正犯的错误。


我们时常做不切实际的计划,做不切实际的梦,沉迷于未来。对未来的计划,是我们本性的一部分,为使我们避免受到压力,危及我们的生命。但是,如果谋划未来,已难以制止,那么就丧失了对当下的意识及当下价值。


如今是受光荣的时刻,是彼此存在,把彼此的喜乐和忧苦,带给彼此的时刻。


Comments

Popular posts from this blog

四旬期第三主日 (乙年) — 清理圣殿

常年期第二十三主日 (甲年) — 纠正近人之前且看自己的意图

四旬期第四主日 (乙年) — 神圣之光,引领我从黑暗走向光明吧