丙年复活期第六主日 - 我把平安留给你们,把我的平安赐给你们


 

若14:23-29

在今天耶稣同门徒们的临别对话中,焦点是平安。默西亚 —— 和平之王诞生的时候,天使祝愿善人得享平安。耶稣受十字架苦刑和圣死之前,祂再次赐给门徒平安。在祂复活以后,祂最先的问候也必是“愿平安与你们同在。”在上主的心目中,赐人平安是祂长久的谋略。


在那些时期,定有焦虑和紧张的状况,为耶稣而言,祂要以平安回应那时的状况并安慰他们。与犹太人相随的,是一种无法自救的宗教,他们的国家被罗马人侵略了,平安是他们生活中的常态,同时,这也是我们生活的常态。


对平安的误读,便是今时的危险。缄默并不是完全的平安。如果是那样的话,墓地就是最平安的地方了。我们需要国与国之间的和平,个体与个体之间的平安,我们与我们五内的平安。寻求和平的一种方式,就是把另一人(或另一方)歼灭,这样只助长暴力。冲突的双方需要先坐下来,倾听彼此,而非诉诸暴力,以此来解决问题。


有些缄默的情况,也会被错认为是和平。把缄默判定为和平,是不可接受的。使无权无势者,或少数族裔,认同不公义的,压迫性的条款是不可接受的。这不是和平。作价买来的缄默之证,并不能解决问题,而是栽种战争的种子。这正是“既播种了风,又收获了风。”(欧8:7)


经济与和平研究所(Institute for Economics and Peace)在2019年发布一份报告中提及:在地球上,每位活着的人,每天要花费五美元来维系和平。这只是为了预防和终止国家和社群之间的冲突。在和平旅行(peace tourism),线上应用(online applications)和私人课程(personal coaches)的花费正在增加。这个领域在持续发展中。这样的境况告诉我们:缺乏和平和压力,很有可能,正在增长。人们在到处寻找和平。


但是,在转向那寻求和平的人之前,如果我们拥有我们所寻求的喜乐与和平,这就有助于我们与人建立内在的联系。这也可能迫使我们内心保持缄默。我们未受到谴责的恶行。我们对他人的不义之举。有些人在各样地方寻求和平,并没有以正视自己的良心,实践所寻求的和平。必须同他们谈话,有时会使他们悲伤,并使他们花费一段时间,接受我们的弱点。


耶稣把祂的平安赐给了我们。除了伯多禄以外,没有一人更能经验到那样的平安了。正如他曾说过的那样:“把你们的一切挂虑交托给祂,因为[我知道] 祂会照料我们”(伯前5:7)要记得:祂曾邀请所有负重担的同祂一起安息。(玛11:28-30)


天主有一种处理个人内心矛盾的方法,就是把人们带到问题的源头。当耶稣治愈瘫痪的人时,祂宽恕了他的罪,罪就是他焦虑的根源。耶稣复活以后,伯多禄回去捕鱼时,耶稣提醒了他,他最初是为渔人而蒙召,赐给他时间,消除他先前所犯,背叛耶稣的罪行。


耶稣在井边与妇人的对话时,也是如此,耶稣召叫她留心:由于她不断变心造成的麻烦的根源。耶稣提醒她:由于她不断变心,以致她喜乐的水罐没有满盈。耶稣赐给她的,就是永生的水泉,就是永远喜乐的水泉。


我们内心的冲突,往往有无法修好的,引发冲突的根源。向他们谈话,接纳他们,为他们而悲伤,甚至原谅他们,这样,我们就会接纳耶稣赐给我们的平安。再多使人减压的默思和新时代的把戏,都无法取代人在过去的时代与天主圣言的真光相遇时,人的内心所获得的平安。祂消解了我们的全部焦虑。


但是,我们必须记得:耶稣赐下和平时,如果我们真是寻求和平之人,祂的平安才会留在我们身上。(路10:5)如今,正是我们把自己交托于恩宠与平安的时候了。


Comments

Popular posts from this blog

四旬期第三主日 (乙年) — 清理圣殿

常年期第二十三主日 (甲年) — 纠正近人之前且看自己的意图

四旬期第四主日 (乙年) — 神圣之光,引领我从黑暗走向光明吧