丙年五旬主日 - 明智與寬恕之神

 


20:19-23


在宗徒大事录中,可以找到圣神倾注的生动叙述:火舌,雷霆,风,为圣神降临营造了戏剧性的背景。这些图像在旧约中有他们预表性的根源。在戏剧性的描述中经常提到的有关雷霆的不连贯叙述,实际上并没有受到足够的关注。最核心的现象是:胆怯和受到惊吓的门徒,他们发现自己有了新的能力,他们可以用带有阿拉美(Aramaic)口音的加里肋亚语(Galilean)向一大群讲不同语音的群众发言,并使他们能熟悉自己本民族的语言。他们所传报的讯息,是耶稣升天时托付他们的:藉着复活的主悔改和宽恕。宗徒受圣神的灌输,他们被灌输了一种清晰的思维,使他们理解事实的本相,他们的恐惧消失,耶稣升天时的托付,达到了一种更新的维度和目的。

他们传递的讯息,超越聚集一处群众的许多嘈杂语言,使每人能毫不费力的理解这些讯息。旧约中有关巴贝耳塔(创11:1-9)的叙述,在这里很重要。巴贝耳塔代表的是反抗天主的计划。这个计划,因天主扰乱他们的语言,以致他们不能理解每人的意图而被中断,这个反抗天主计划也宣告中止。五旬节时,天主使因巴贝耳计划而四散的祂子民,聚集一处,使他们在圣神的引导下,藉一种悔改和宽恕的语言,使他们形成一体,重构人类。

这项奥迹,并非关于人类对语言的理解能力,而是人类彼此理解的能力。人类最本质的不幸,在于不能理解彼此的兄弟,姐妹和近人。矫正这种不幸的方法就是培植相互理解的精神。正是这种理解的精神,才能使人聚集在一起。

曾有一人试图开始一种被称作世界语(Esperanza)的语言。在将近一百年的推广后,如今,只有大约二十万人在讲这种语言。当时的想法是:如果国际社会能有共同的语言,就能使理解彼此,变得容易。由于这种语言同在世界上的干扰和嘈杂无关,不能俘获人类的想象力,这并非与这语言的本质有关,而是与理解彼此的明悟有关。五旬节开启的,就是这样的明悟。

我们今天从若望福音中读到的福音章节,其所描述的是随耶稣复活而来的,圣神立刻的灌注。当祂向他们呼出祂的圣神气息以后,耶稣给他们权柄:“你们赦免谁的罪,谁的罪就得赦免,你们保留谁的罪,谁的罪就被保留。”这段经文时常会被人误读,以为门徒拥有自由裁量权,把人置于有罪的状态。应把这段经文理解为:耶稣所说有关宽恕主题的延续。门徒必须从耶稣那里学会无条件的宽恕。祂曾教导他们说:“如果你们不宽恕他人的罪,你们便是阻止圣父宽恕你们自己的罪。”耶稣邀请门徒的,不是使那不被宽恕的罪继续存在,而是往世界去,使他们的罪获得宽恕。其中隐藏的讯息是:如果你们不能到达世上最后一人,宽恕他的罪,你就生活在有罪的痛苦中。应把罪过得宽恕理解为圣洗圣事必要的组成部分。

罪恶得宽恕,消解了伤人的刺,消解伤人的不公和冤枉。消除罪恶,关键在于宽恕。


Comments

Popular posts from this blog

四旬期第三主日 (乙年) — 清理圣殿

常年期第二十三主日 (甲年) — 纠正近人之前且看自己的意图

四旬期第四主日 (乙年) — 神圣之光,引领我从黑暗走向光明吧