丙年天主圣三节 - 陶醉在天主圣三的默想中

 


玛 28:16-20

天主圣三主日,是教会奉献自己,反思我们天主概念的时刻。对天主的认识与人类休戚相关。血肉之爱,献祭之爱,天主伟岸的形象,在人类早期的历史中占据主要的地位,这一点在犹太主义尤为明显,此一宗教就是为基督和基督信徒预备行径的宗教。但是,这样的观念,让位于对天主更精确的理解。天主从未改变。祂常是一样的。但是,人类对天主圣三关系的理解,一直在改变。天主圣三,是人类对天主认识的极限,就是天主圣父,天主圣子,天主圣神,紧密相联,不可分隔。这属实是对人类对实体的认识和理解。那么让这个实体保持下去。如果想对天主有完整的认识,我们便可知道:天主是无限的,人类是有限的。

在今天的福音中,耶稣叙述了天主圣三玄奥的共融。在天主圣三的三个位格之间,存有一种不言而喻而直接的共融。早期教会逐渐意识到:耶稣天主圣三的其他位格保持联系。耶稣不断提到:圣父派遣祂,随祂以后要来的,便是圣神。对耶稣提及事物的反思,形成了三位一体的概念。

对这种共融的进一步解释,与天主实体相斥,最终使其变得复杂。相反,我们每天多次呼求天主圣三,我们所关注的,是呼求天主圣三的意义。我所想起的,天主圣父的肖像,是出现在浪子回头比喻中的父亲的景象。我所想起的,天主圣子的肖像,就是耶稣在十字架上,为伤害和嘲笑祂的士兵,祈求宽恕的景象。我所想起的,天主圣神的肖像,就是在五旬节时,赋予宗徒德能,赐予百姓理解宗徒神恩的景象。


圣教会试图用许多方式向我们解释天主圣三。这些方式中,我最喜欢的是圣若望·玛利亚·维雅内(John Marie Vianney)的爱火。火焰具有形象,颜色,并具有温暖。天主圣三好似同一火焰的三个不可分割的层面。与天主圣三共融,是人类的使命。天主圣三的特征是:祂们彼此各自生活,完美共融。祂们各自生活,意思是:行动,思虑,念想,彼此完全渗透。我们蒙召,在爱德中,达到如此共融的境地。唯在爱内,我们才能看到一窥天主圣三的真相。
一个过度关注天主圣三的人,好似若望·希亚(John Shea)在《千钟传奇》(Legend of the Thousand Bells)提到的那个男孩一样。有一座岛屿,离海岸线有若干公里。在这座岛上,有一座寺庙,在这庙里,有许多规格的钟,这些钟会随风鸣响。最终,这些钟沉入海中,人们每天仍然听到钟鸣。有一次,一个男孩,从远方而来,听到有关这些钟的传说。他试图好几天专注聆听这些钟的声音,把其它的噪音,排除在外,专注聆听这钟的声音。钟在鸣响,他却从来没有听到。他悻悻而回。然而,在最后一天,他到自己最喜欢去的地方去了,不想听到任何声音,只想要忘却自我。于是,他听到了一阵微弱的钟声,接着,是第二次,再后,他听到千钟的声音。如果我们过度关于天主圣三的奥秘,我们就无法体验天主圣三所赐的祝福。相反,我们在默思天主圣三的本性,天主圣三的位格时,迷失自我,便能真正与天主圣三的每个位格,建立联系。

想像自己正坐在天主圣三的眼前,在你的脑海中轻轻重复:“愿光荣归于父,及子,及圣神。”你就会注意到:你正在延展自己与天主圣三的联系,远超你的理智所能建立的联系。这种被天主圣三包围的感觉,给我们带来了一种不通过中保,直接与整个受造,一体三位的圣三建立联系的体验。

Comments

Popular posts from this blog

四旬期第三主日 (乙年) — 清理圣殿

常年期第二十三主日 (甲年) — 纠正近人之前且看自己的意图

四旬期第四主日 (乙年) — 神圣之光,引领我从黑暗走向光明吧