基督圣体圣血节(丙年) - 脆弱的圣体

 


9:11b-17 


在基督圣体圣血节,我们读到耶稣赏赐自天而来的食粮,如同新约中的梅瑟一样,显示出来。这样

的设定好似在西奈旷野时,他们说:“这是一个荒凉的地方。”

耶稣要求他们把碎屑收集起来,好似要完全替代梅瑟在西奈给亚郎所立定的一样。但是,基督圣体 圣血节要求我们更深入理解基督圣体圣血的奥秘,这奥秘藉增饼的奥迹,已经预表出来了。

我们从以色列人自他们饱飨玛纳以后(出 16:33-34)就开始在约柜内存放那保存过玛纳的罐子,以 此作为天主持续不断照料的标记。耶路撒冷圣殿建成之后,他们开始在至圣所内保存十二块无酵饼, 每个安息日都会更换新的无酵饼,因为司祭们会把先前的无酵饼吃完。我们不能说:天主教保留圣 体圣事的传统,源于这样的行为,正如早期教会的著作中表示的那样:圣体圣事是为患病的人所保 留的。然而,出现在旧约中的食粮,是今天圣事中所保留的圣体圣事的不完美的预表。这是天主愿 意与人类生活,直到永远的标记。

另一个标记就是逾越节羔羊。逾越节是犹太人最重要的节日,为的是纪念以色列人从埃及获救的日 子。按照法律,必须有饼,酒,香草,以及供逾越节享用的烤羔羊肉。最后晚餐,就是这逾越节晚 餐。但是,值得注意的是:在最后晚餐中,并没有出现烤羔羊肉。漫不经心的读者可能会问:“我 们已经预备好盛筵,我们准备了饼和酒。供逾越节享用的羔羊在哪里呢?”耶稣亲自作了被祭献的 逾越节羔羊。因此,在那盛筵上,没有逾越节羔羊。最后晚餐时,无酵饼和逾越节羔羊合而为一。 耶稣拿起饼来说:“这是我的身体。”

逾越节羔羊不同于犹太人在赎罪节(Yom Kippur)期间充作赎罪祭品的羔羊。按照若望福音(若 1:29,1: 36)和致希伯来人书(希 9)中,基督一词,被定义为赎罪羔羊。在一年一度的礼仪中,以色列人 把自己的罪转移到赎罪羔羊身上,他们把这羊宰杀了,或把这羊赶到荒野,使它被其他野兽吞食。 但是,在今天选自圣马尔谷福音的文本中,被提到的羔羊,却是逾越节羔羊。拯救以色列脱离奴役 之地埃及的羔羊(象征罪恶)带领他们进入预许之地(永生)。

正如耶稣提到的那样:“你们拿去吃,这是我的身体。”便是逾越节羔羊的完整含义:“我是新逾 越节羔羊,你们吃我的肉,好使你们从罪恶的束缚(埃及)中得救,经过逾越,获得解脱。谁若吃 我的肉,喝我的血,必要生活,直到永远。”

基督圣体圣血节产生了天主教信仰的四大特征,这四大特征全部出自各自的福音出处:1. 圣体圣事 是一项祭献。2. 圣体圣事是一场盛筵。3. 圣体圣事是一项盟约。4. 圣体圣事是基督真实的临在。

圣体被称作“主”意思是“牺牲”。这个词是指圣体圣事的本性,基督充作牺牲,一次而又永久被 祭献,使人类的罪过得到宽恕。赎罪节期间所举行的赎罪礼(肋 16;希 9)就是这圣体圣事的前身。 这个礼仪的第二部分,就是把动物的血洒到参礼者身上,使这盟约生效。在新约中,人类的罪恶已 被转移到新的,被用来祭献的羔羊(耶稣基督)身上,门徒们共沾祂的血,就是选择认同这盟约条

款的标记。通常来说,在一个祭献中,其他人会选择充作祭献的牺牲。耶稣基督亲自选择充作这祭 献的牺牲。祂献祭的时候,就是交付了自己的身体,充当这项礼仪的司祭。

圣体圣事是一场盛筵。基督把自己的身体拿来,供大家享用。与某人共进晚餐,其表达的,就是非 常亲近的友谊。虽然把自己的身体拿来,用作设筵,想起来好像可怕,但是,念及其礼仪性的和象 征性的含义,我们便能理解,这盛筵是天主给人浩大之爱的表达。

愿意与人类永远生活在一起的天主,选择如同圣体圣事,生活在人世间,在人间生活。祂如同被消 化的食物一样,成了我们身体的一部分,同样,基督也在每一片饼和酒内。我们的身体,蕴含了自 天而来的饮食赋予的力量。

圣体圣事是一项盟约。是一项带有挑战性和风险性的盟约。耶稣,这个约的一部分,舍弃了自己的 身体,充作牺牲,为使另一方的罪过得到宽恕,被交在另一方的手中。祂冒着被人轻犯,受人亵渎, 遭人毁灭的风险,慷慨交出自己的身体。祂却把自己的体和血交给了人类。这实在是一项令人敬重 的邀请:祂邀请人尊重祂的身体,就是脆弱且不设防的身体。

这样的身体,不是适用于代表基督的圣体。另一方面,这个身体,也是天主为爱我们而被交出的象 征。每一个个体都是脆弱的。保护每个个体,无论是出生的、未出生的、死亡的还是活着的,并将 其作为圣体加以尊重,谁若与圣体圣事有份,便承受这项责任。 

Comments

Popular posts from this blog

四旬期第三主日 (乙年) — 清理圣殿

常年期第二十三主日 (甲年) — 纠正近人之前且看自己的意图

四旬期第四主日 (乙年) — 神圣之光,引领我从黑暗走向光明吧