将临期第一主日 (甲年) — 使人得救的判断

 



玛 24:37-44


今天福音所使用的语言可能会使人对世界穷尽和天主的审判作出过度的解读,甚至夸夸其谈。此外,亦可能会降低了人要对突如期来的死亡的准备的邀请,以至措手不及。这些解释都是由于缺乏对耶稣时代广泛使用的默示文学的理解,它与我们的心态和文化是完全陌生的。

我们应常常牢记一个原则:福音本质上是好消息,即喜乐和希望的信息。谁以福音来灌输恐惧和焦虑,便是使用不当,且把福音真正的意义拉远了。让我们回顾一下今天福音所截的内容是什么。

让我们回到福音的上下文。一天,门徒邀请师傅观赏圣殿的宏美壮丽。可是耶稣没有分享他们的自鸣得意,反以预言吓倒他们:「你们不是看见这一切吗?我实在告诉你们:将来这里决没有一块石头,留在另一块石头上,而不被拆毁的。」(玛24:2)拒绝悔改的耶路撒冷正在宣告自己的衰落。

门徒感到十分惊讶,便问了两个问题:「什么时候要发生这些事?」以及「什么是你来临和时代穷尽的先兆?」耶稣并没有满足他们的好奇心,反而藉著一个对所有时代的人都适切的教导来回答他们:你们该醒寤。为了更好地说明,祂举了三个例子。

第一个例子取自《创世纪》(创6-9)。在诺厄的日子有两类人,其中一类满脑子都是吃喝婚嫁,他们毫不准备必会丧亡;而另一类则保持警醒,留意将要发生的事。他们觉察到洪水快将来临,他们得救了并展开了新的人生(玛24:37-39)。

就像那突如其来的洪水,耶路撒冷的毁灭也是猝然而来。正如诺厄的日子很多人都死了,同样,凡不承认天主的使者,不听从祂的话的犹太人将在圣城毁灭时一同丧亡。凡开启自己的眼目和心灵承认上主并接受祂的话的人必要得救,并且生育新人。

第二个例子的灵感来自男女的日常工作,在田间种植和准备做面包的面团。他们投入工作,赚取生计,吃喝婚嫁。该用什么标准从两个相同的行为中去选择其中的一个是一个很好的默想主题。耶稣提及有著相同行为的人们,为何一个被天主称为正义,另一个却不然呢?法利塞人和税吏都上到圣殿祈祷,税吏领会到自己不配获得上主的祝福因而被上主称为义人。许多人上到圣殿的银库作奉献,惟独穷寡妇的奉献获得上主的悦纳,因为她把自己所有的一切都奉献给天主。耶稣诉说著行善的人。那些不让左手知道右手所行的事才会被天主悦纳。因此,是否被天主悦纳的标准完全取决于一个人行事的态度和意图,而非行为本身。主耶稣邀请我们以正确的意图行每一件事。那些被今世的忧虑所压倒的人将被留下,意即他们没有参与天国这一事实。

作决定是紧急和戏剧性的,即选择生活或死亡。这就是为何耶稣总是强调:「你们要醒寤,因为你们不知道:在那一天你们的主人要来。」(玛24:42)值得重申的是,耶稣来并非要在我们生命终结时与我们对决。祂今天是带著拯救的判断而来。

最后一段总结了福音的主题,且应用到每一代的门徒身上。「为此,你们应该准备,因为你们不料想的时辰,人子就来了。」我们知道何谓错失良机,亦多次身陷险境。越是使人感到惊愕和出乎意料的事,就越超出我们的判断标准,我们就越容易忽略它。天主亲临我们生活当中之时总是难以把握,是因为它们不符合人的智慧,与人的智慧格格不入。它们与当前的心态形成鲜明的对比。

只有醒寤的人才能辨认出这些时机,并在此时此地获救。




诚蒙Fernando Armellini SCJ 供稿以进行分析

Comments

Popular posts from this blog

四旬期第三主日 (乙年) — 清理圣殿

常年期第二十三主日 (甲年) — 纠正近人之前且看自己的意图

四旬期第四主日 (乙年) — 神圣之光,引领我从黑暗走向光明吧