四旬期第二主日 (甲年) — 真切体验天主,为近人服务

 



玛17:1-9


基督显圣容的记载是以圣经语言写成的神学文本。 耶稣登上高山具有神学意义。 在圣经中,山是与天主相遇的地方。梅瑟正是在山上看到天主显现,领受后来要传给百姓的启示。

当梅瑟领受律法时,云彩就把山遮盖了(出24:15-16)。他带著发光的脸皮下来(出34:29-35)。 因此,云彩和发光的脸皮是天主临在的反映。透过制造相同的场景,圣史把耶稣呈现为新的梅瑟,就是要传授新律法给新人的那一位。 毫无疑问,耶稣就是天主最终的启示。

玛窦福音运用这些图来指出伯多禄、雅各伯和若望被引见到天主的世界,好使他们明白师傅的真实身份和祂旅程的终向。祂决不是他们所期待的光耀的默西亚,反而是遭受反对、迫害和杀害的默西亚。他们也意识到他们的命运将与师传无异。

从天上有声音「耶稣是我的爱子」,此话在天主所喜悦的忠心仆人(依42:1)受洗时已听过了。 现在加添了一个训道:「你们要听从他」。要听从祂的话,即使祂给人提出看似极其严苛的道路、指示出狭窄而陡峭的道路、自相矛盾和荒谬的选择。

在圣经中,「聆听」一词不仅意味著「去听」,而是相当于「服从」的意思(出6:12;玛18:15-16)。天父通过伯多禄、雅各伯和若望,给所有门徒的建议是,要把耶稣所教育的「付诸实行」。就是邀请人一整生,都专注于真福八端所提倡的建议。

梅瑟和厄里亚是谁?前者把律法带给他的百姓;后者被认为是第一位先知。对于以色列人来说,这两个人物代表圣神的经书。

以色列所有的经书都是为了引导人与耶稣对话。他们朝向祂。没有祂,旧约就无法理解。在前向厄玛乌的路上,耶稣借助旧约:「他于是从梅瑟及众先知开始,把全部经书论及他的话,都给他们解释了。」(路24:27)

三个帐棚的含意不易理解。在长时间与天主交谈之后,我们不愿回到日常生活:问题、社会冲突和家庭成员的分歧,我们必须要面对的事惊吓著我们。然而我们知道,聆听天主圣言并非一切。人不能在圣堂或避静中的心灵绿洲度过一生。人必须往外去,与弟兄姊妹相会,服务他们,去帮助受苦的,去接近任何需要关爱的人。




诚蒙Fernando Armellini SCJ 供稿以进行分析

Comments

Popular posts from this blog

四旬期第三主日 (乙年) — 清理圣殿

常年期第二十三主日 (甲年) — 纠正近人之前且看自己的意图

四旬期第四主日 (乙年) — 神圣之光,引领我从黑暗走向光明吧