常年期第二十一主日 (甲年) — 改变你的名字和生活的发现


 

玛16:13-20


有一天,耶稣在凯撒勒雅境内,向门徒提出了两个问题:「人们说人子是谁?」和「你们说我是谁?」广传的主张意见把祂指向显赫的人物:洗者约翰、厄里亚、耶肋米亚,或先知中的一位。

耶稣是最伟大的导师之一,祂对穷人的爱、对正义、和平,以及非暴力的承诺,无可置疑地被各时代的人们所钦佩。然而,真正的门徒是那些明白祂是独一无二的人。正是这时,伯多禄以他惊人的回答介入其中。他以所有人的名义说话,并表示他已理解一切。他回答说:「你是基督」,即默西亚。

伯多禄只在形式上给予正确的答案;事实上,他心里怀有完全扭曲的想法。他确信耶稣即将要在地上展开天主的国,且认为祂将以神力、奇迹和异事来实现它。耶稣回答西满时这样论及他:「你是伯多禄(磐石);我要在这磐石上,建立我的教会。」

赐予西满的名字——刻法;阿拉美语(即耶稣所说的语言)为伯多禄——极有可能并非指磐石,而只是一块建筑石头。耶稣所说的石头就是伯多禄宣认的信德。这信德构成了教会的根基,使教会与基督磐石合而为一,成为坚不可摧,永不为邪恶势力压倒。所有像伯多禄一样,且与伯多禄同样宣认信德的人,都像活石般被安置在天主所设计的属灵建筑物中。

伯多禄同时领受了钥匙,以及束缚和释放的能力。拉比们确信他们拥有「法律书(梅瑟五书)的钥匙」,因为他们认识经卷。耶稣对法学士严厉的指控就采用了这个形象:「祸哉,你们法学士!因为你们拿走了智慧的钥匙。」(路11:52)他们非但没有开启救恩之门,反而阻止别人,没有向人揭示天主的面容和祂的旨意。

耶稣取回了他们滥用的钥匙。随著祂把钥匙交给伯多禄,耶稣嘱咐他「做群羊的模范」(伯前5:3)。祂委托他开启认识基督和祂的福音的大门。凡藉著宣认信德而通过由伯多禄所开启的门(即「神圣之门」),便可获得救恩;谁拒绝则留在门外。

藉著今天的福音,我们认识到伯多禄在教会中被赋予一项特殊的任务。他蒙召去喂养羔羊和羊群,并且必须维持其弟兄姊妹的信德。正如教宗本人被明确地公认著,有必要理解教宗的职务是「超越爱德的持守者」,一如里昂的圣依勒内(二世纪)所谓。




由 Fr John Ledesma SDB 翻译
Fr. Jijo Kandamkulathy CMF 简易

Comments

Popular posts from this blog

四旬期第三主日 (乙年) — 清理圣殿

常年期第二十三主日 (甲年) — 纠正近人之前且看自己的意图

四旬期第四主日 (乙年) — 神圣之光,引领我从黑暗走向光明吧