我们的主、耶稣基督、普世君王节 (甲年) — 审判者天主…来拯救


玛 25:31-46 


今天福音的场景是审判,这是圣经(参见达7)和拉比文学中所使用的一种文学体裁。这种文学体裁并非要预告末世将要发生的事,而是教导我们今天该如何行事。

若我们不以这种文学技巧来阅读经文,那么就会发现耶稣给祂的听众辛辛苦苦刻划的天父的形象与之格格不入:一位冷酷无情地谴责的神与慈悲地寻找迷羊的主的形象并不相符。那么,这篇故事要向我们传达什么信息呢?

耶稣想要传达的信息是:人的一生十分珍贵,是需要好好经营的宝物。没有人该出差错,因为生命只有一个:耶稣建议我们该如何生活。

那一列需要帮助的人——饥饿的、口渴的、作客的、赤身露体的、患病的和在监里的——与公元前两千年在埃及发现的《死者之书》第125章相类似。它与死者一同被埋葬。耶稣所带出的新颖之处在于祂把自己与这些人融为一体:凡你们对我这些最小兄弟中的一个所做的,就是对我做的。

耶稣所提出的价值观与大多数失去理智的人的价值观并不相同,然而他们在天主眼中才是真正重要的。谁是社会上理想的成功人士?那些有权有势有钱和被摄影机追著跑的名人。哪谁才是天主眼中的成功人士?在我们生命终结时,当每个人独自面对自己和面对天主时,只有爱才是珍贵的。每个人一生的得失成败将取决于其投身于减除六种痛苦和贫穷:即饥饿、口渴、流落异乡、赤身露体、患病和监禁的承诺。

故事中强调出一个细节:所有从事这些仁爱工作的人,没有一个意识到自己正在为基督作这事。只有无私、不存在任何自骄自满的爱才是真实的。凡著眼于奖赏,即使是为天上的赏赐而作的事,都不是真正的爱。

审判的强烈图像显示了浪费生命的后果十分严重和危险。审判是要我们思考,打开我们的眼睛,显示天主对我们今天所下的决定的审判。

地狱是存在的,但它并非天主为了在坏人生命结束时惩罚他而创造的地方。那是因罪而衍生出来的不快乐和绝望的境况。因此,问题不在于末日时谁被视为绵羊,谁被视为山羊,反而在于今天我是在什么样的情况下表现得像绵羊或山羊。当我们爱我们的兄弟姊姊时,我们便是绵羊;当我们忽视他们时,便是山羊。




摘自Fr. Fernando Armellini SCJ的原稿

Comments

Popular posts from this blog

四旬期第三主日 (乙年) — 清理圣殿

常年期第二十三主日 (甲年) — 纠正近人之前且看自己的意图

四旬期第四主日 (乙年) — 神圣之光,引领我从黑暗走向光明吧