常年期第四主日 (乙年) — 耶稣的权柄



谷 1:21-28


今天的福音叙述马尔谷福音中论耶稣的第一个神迹。我们在圣地里一个可憎之地——葛法翁的会堂看到一个附邪魔的人。邪魔的存在不仅涉及个人病态,而是整个团体的病态。只要邪魔不打扰他们,团体就能够容忍牠们。辨识我们所容忍,甚至在我们自己或团体内饲养的邪魔,对每一个基督徒团体以至个人来说都是一项挑战。如同会堂或教堂,我们蒙召成为永生的天主的宫殿(格前3:16),因而在此内容纳或藏匿邪魔都非我堪当为天主的宫殿。

在革辣撒人的地方,那个附邪魔的人面对耶稣时,他说牠为数众多(谷5:1-20)。而当牠们被驱逐时,牠们恳求被打发到最不洁的动物猪身上寄居。这些不洁之物也承受不了邪魔,因而冲到海里自杀。这件事指出,人的心智倾向藏匿邪魔,这是连动物都无法容忍的事。

在会堂无法面对神圣无比的耶稣的邪魔,就大叫起来并扰乱团体。它所承认的是耶稣的权柄。有时我们把权柄误认为权力,它们有著微妙的不同。权柄是一个人因其所担任的职位而拥有的权利。邪魔宣认耶稣为天主子,对牠们有统治的权柄。这番话并非来自此世的知识,而在耶稣传教事工的第一个实例中,天主子的权柄已被确立,即使群众才刚开始认识耶稣是谁。他们谈论耶稣的权柄,却不知道这权力究竟来自何方。最终,伯多禄代表所有宗徒,宣认耶稣为天主子(玛16:16)。这权柄在领洗时得到了彰显(谷1:11),而在十字架下的外邦人百夫长亦宣认耶稣就是天主子(玛27:54)。

法利塞人与耶稣辩论祂的权柄,他们想证明耶稣的权柄来自更高级的邪恶势力本身(玛12:24)。耶稣推翻了他们的论点。耶稣驱赶了祂第一次征服的邪魔,且每次都不断地战胜牠们。胜利者有权要求败北者(这里尤指邪魔)服从他。

耶稣驱逐的是附在人身上的邪魔,而不是人本身。我们往往会因为意见分歧而封锁好友,删除我们应该去爱和照顾的人的通讯方式,就是我们驱逐与我的意见相左的人的方式。我们需要用基督徒的方式来对待我们团体的成员,驱逐邪魔,但欢迎那人。只有怀著大爱,才能在谴责罪恶的同时拯救罪人。



Comments

Popular posts from this blog

四旬期第三主日 (乙年) — 清理圣殿

常年期第二十三主日 (甲年) — 纠正近人之前且看自己的意图

四旬期第四主日 (乙年) — 神圣之光,引领我从黑暗走向光明吧