复活期第二主日 (乙年) - 我们要向下一代讲述的故事



若20:19-31


今天的福音讲述门徒在主日(一周的第一天)相聚在一起时,耶稣给他们显现了两次。复活的基督开始把祂被捕时四散的门徒重新聚集起来,带回团体当中。大部分的门徒可能以,被视为冒犯了和他们一起四处行走和居住了三年的师傅的方式,离开了祂。一位背叛了祂,最资深的那位则三次不认祂。然而,复活的基督却带给他们平安和喜乐。祂并没有遣责背弃祂的门徒。被宽恕的强烈感受,足以聚集门徒回到团体里去。

教会这个团体就是经由复活和宽恕所形成。电影《2012》中有一个令人难忘的场景,就是我们如何建立一个新的世界、一个新的团体。科学家安达瑞对政治家禁止那些兴建这艘能够安全抵御大洪灾的船的人员进入船只的决定提出质疑。他问道:「假如我们以暴行来展开我们的未来,那我们要告诉甚么给我们的孩子和子孙呢?」他的介入最终改变了政客的想法,接受穷人上船。更重要的是,我们该如何建立一个经验复活的新团体,而我们又要告诉甚么样的故事给我们的下一代呢?

耶稣理所当然讲述著宽恕的故事,而祂也希望门徒把这个故事一代传一代地流传下去。因此,复活的主赐予他们平安,抚平他们焦虑烦躁不安的心。祂亦希望门徒能够怀著希望和对复活的坚定信念展开新的团体。而祂就是以希望和复活的故事来转换往厄玛乌的门徒失望而去的故事。

耶稣同时建树他们成为一个拥有坚定信念去为复活作证的团体。故此,祂消除门徒对复活这个事实的疑虑,因为并非所有的门徒都相信主复活了(玛28:17)。圣若望就把宗徒多默设定为怀疑的门徒的象征。多默拒绝相信,除非他亲手用他的指头探入基督的钉孔并探入祂的肋膀。但他不再顽固,并且宣认他的信德:「我主!我天主!」事实上,他在触摸基督之前就已相信了,尽管许多画作都绘画多默碰触基督的情境。唉,它们并非源自圣经啊!所有怀疑的人都被邀请聚集到经验过主复活的人(即教会)当中,这样即使他们没有看见仍能相信。

就在门徒经验到主的复活和希望时,圣殿的掌权者却编造另一个故事,声称兵士失守和基督的尸体被盗贼偷去。他们的故事建基于谎言之上。事实上,我们的社会也不断地伪造关于他们自己和别人的故事。有些故事建立在谎言之上,有些则建立在仇恨之上。然而,有些故事却从关怀、仁爱和怜悯中衍生出来,并流传于世。当我们成为希望和复活的故事的一部分时,我们就是为复活的基督作证。




Comments

Popular posts from this blog

四旬期第三主日 (乙年) — 清理圣殿

常年期第二十三主日 (甲年) — 纠正近人之前且看自己的意图

四旬期第四主日 (乙年) — 神圣之光,引领我从黑暗走向光明吧