复活期第五主日 (乙年) - 修剪直到我们能结出爱的果实



若15:1-8


今天的福音邀請人們反思葡萄樹和枝條。正如我們在上主日默思的善牧形象一樣,葡萄樹被以色列人認為是隱喻。他們記得聖詠第八十首上說:「你是從埃及帶來的葡萄樹」,或是依撒意亞先知書第五章上記載的雅威 (Yahweh) 的悲哀,這為耶穌的聽眾而言,是難以忘懷的。這個隱喻已經深植於他們的意識中,為以色列人,有時候,他們難以從真實存在的事物中分別隱喻。

以色列原是雅威珍貴的葡萄樹。這個隱喻顯然是指雅威和以色列人之間的親密關係。耶穌正是以此圖像明確:祂是葡萄樹的根莖,祂的門徒是枝條,祂意在與自己的門徒,新興的以色列,建立一種更親密的 關係。正如耶穌所言,人吃喝祂的體血,就是共用同一樹幹和汁液。當我們把這個隱喻和祂對自己的體血所用的比喻一起閱讀的時候,我們就會明白耶穌用一種奧秘的方式向我們宣導的隱喻的意義——天主渴望與我們一起生活,甚至渴望在我們內生活。

葡萄樹和枝條的隱喻,是一個精心設計過的隱喻,或者,更準確的說是一種寓言文體。如果我們不對這個寓言的所有部分進行解讀,我們可能會丟失重要資訊。這個比喻由這些部分組成:枝條,果實,居住,修剪,焚燒,修剪葡萄樹者,不結果實的枝條。耶穌親自澄清了這個寓言中的絕大部分。聖父是修剪葡萄樹者。祂修剪枝條,好能結出更多的果實。被祂修剪和移除的枝條就要被焚燒。耶穌在整個寓言中運用了一個動詞「存留」。因此,為能更深入理解這個寓言的其餘部分,我們就需要理解寓言的兩個組成部分。存留在祂內,意味著什麼?

我們習慣於生活在屋內,或者寄住在別人的家中。但是,我們如何才能住在一人的身內?在今天的福音經文的之後段落,耶穌解釋說:生活在祂內,意味著生活在祂的愛內。祂繼續說:遵守祂的誡命就是在祂內生活的生活方式。祂的誡命是什麼?祂在以後會說:「這是我給你們的誡命,就是要彼此相愛。」為我而言,彼此相愛,就是生活在基督內,基督在我內生活的黃金規律。這種元素,按照邏輯順序組成,構成了祂王國的哲學基礎。

「結更多的果實」的隱喻與愛和實踐慈悲善工休戚相關。愛和慈悲的行為,就是愛的果實。聖父邀請我們在自己身上經歷各種修剪,好使我們成為實踐愛德的果實!在這樣的情景下,我們才能清晰理解修剪的含義。聖父沒有用修剪和切割工具來修剪我們。福音中聖父的聲音,挑戰我們與愛德功行對抗的性情,這樣的性情,會使我們削減實踐慈悲和憐憫行動的計畫。因此,修剪是一種分辨和判斷價值觀和行為的過程,行為是:我們固執己見,對抗福音無私之愛的價值觀,從我們身上把它們剪除的過程是痛苦的。不論在我們內有什麼,只有與愛相對,都應當被消滅。




Comments

Popular posts from this blog

四旬期第三主日 (乙年) — 清理圣殿

常年期第二十三主日 (甲年) — 纠正近人之前且看自己的意图

四旬期第四主日 (乙年) — 神圣之光,引领我从黑暗走向光明吧