常年期第十二周 (乙年) — 从处在危机中的救主身上吸取教训


 

谷4:35-41


从情感上来说,听说某个我所依赖的人(丈夫,父亲,兄弟,妻子)对我的生活漠不关心,是我生命中最令人不安的时刻之一。感到背叛和不安全感,可以毁掉任何人。这就是门徒所经验到的人生阶段。他们在大海中,处在风暴眼中,他们依赖的人,他们的师傅,耶稣,睡得如同死人一样。

“主,如果我们丧亡了,祢不在乎吗?”门徒向祂恳求,这恳求的声音,介于愤怒的呐喊和几近绝望的呐喊之间。今天福音经文中的门徒, 他们代表的是面对战争,混乱,剥削贫穷国家,轻易砍伐树木,剥削原住民对自己土地权利的人。我们感到绝望,质疑在这场浩劫中,天主为什么不作回应。有没有一个足以使我们感到安慰的答案?仔细研究这些奥秘的细节,就能帮助我们从这些问题中学到一个或两个灵性上的教训。

把这个故事放在耶稣一生的次序中,是一件困难的事。但是,这个故事的象征含义,准确无疑。船是很容易把教会和信友团体区分开来的。风和风暴对教会的磐石形成挑战,门徒受到惊吓,感觉凭自己的能力,无法驾驭教会。但是,我们不太明白,这个场景中,耶稣为什么在睡觉。对此的解释自然是:处于受到迫害中的基督徒,发现耶稣并没有进行干预。然而,这样的场景重现了圣咏107(106):23-30提到的,耶稣成为普世君王的场景。耶稣与他们同行,与他们一起吃饭,与他们共度昼夜的,不只是人,且是宇宙的君王。邀请门徒和全体基督徒相信的,就是这临现的天主。

风暴平息以后的对话,显示了门徒所犯的错误。他们对风和风暴的恐惧,大过他们对救主的信赖。他们不相信那在船上睡着的那人,然而,那人能止息风暴。即使是在今天,这段圣经文,对焦虑的我们,做出了回应。当我们感到无助的时候,我们仍然要相信上主。祂将是向祂呼号之人的勇力。祂对这个宇宙,拥有全权。

疾病,死亡和其它自然灾害,对我们的世界构成威胁的时候,大多数人会感到绝望。但是,仍然有人为之战斗,保护他人。他们会成为解决威胁的一部分。当我们没有成为解决这些问题之人的时候,我们往往会成为这些问题的一部分。天主总会给我们共通的智慧,以此解决我们的问题。人们需要与天主同在,解决我们面对的问题。我们克服的障碍越大,我们就愈发变得完美,如同我们的天父是完美的一样。

圣父在一个不断变革的过程中,使人类改变,使我们能克服越来越大的障碍,形成更完美的自我。是的,我们要达到那样的地步,如同天父一样完美。“你们要变得完美,如同你们的天父是完美的一样。”(玛5:48)

门徒的磨难结束的时候,他们发现,救主可以减缓他们的恐惧。危机得到解决以后,牢记我们从中吸取的教训,至关重要。门徒们比以往更相信耶稣是普世的君王。对耶稣而言,这些风暴实在太小,凭一言即可终止。同样,我们也要相信上主,使我们自己成为危机解决方案的一部分。



Comments

Popular posts from this blog

四旬期第三主日 (乙年) — 清理圣殿

常年期第二十三主日 (甲年) — 纠正近人之前且看自己的意图

四旬期第四主日 (乙年) — 神圣之光,引领我从黑暗走向光明吧