常年期第十六周 (乙年) — 自主祈祷,醉心工作


 

谷 6:30-34


我们今天读到的福音经文延续上主日我们听到的福音:耶稣派遣十二宗徒去传教。他们同耶稣在一起,学习祈祷,医治,驱逐魔鬼,已有相当长的时间。于是,他们被派遣去做耶稣正在做的事。当门徒从他们初次在乡村的实习回来的时候,救主邀请他们休息片刻,安宁片刻。

这个场景中首先吸睛的是耶稣揭示出来的天主的母性。在大多数文化中,母亲的职责是照顾家人的身体所需,包括照料他们的食物的休息。耶稣履行了那在传统上赋给女性的这个职责,显示出天主温柔,富有同情的圣心。祂的使命不只是照顾羊,祂还照料牧者。耶稣具有母亲般形象的例证,不只体现在这段经文中。我们发现,祂在岸边烤鱼,等着自己的门徒打一些鱼回来(参看:若21:1-17)狭隘的把天主性完全局限于男性,与福音所描述的耶稣形象,并不相称。教会传统上举行耶稣圣心节,与耶稣基督揭示出来的天主慈悲和温柔的爱,完全合拍。

在读经一的背景下读这段福音经文,就会深化天主牧养的含义。第一篇读经中,耶肋米亚对司祭(以色列的牧者)怀有怨言。他们说:这些司祭,驱散了羊群,并没有照料他们。接着,天主给以色列人许诺:祂要给他们派遣一个合乎祂心意的牧者。在这里,出自达味王朝的耶稣,祂所派遣的门徒,合乎祂的心意。耶稣从船上下来的时候,看到群众蜂拥来到祂身边的时候,祂感觉他们好似无牧之羊,这就使我想起耶肋米亚先知所说的这些话。

他们结束工作,在平静中退省的时候,耶稣教导他们:牧者的职份,不是一个疯狂的行动,也是一个内化于心的行动。耶稣引导他们完成这段内化的旅程。耶稣也藉着这个时机,亲自参加了这次退省(参看:路5:16,9:18)祂在紧张的退省时期收集的资源,给祂和人们在一起完成使命,提供了动力。

他们与耶稣同在一段时间以后,他们回到海边的时候,他们发现人们仍在那里,渴望听耶稣讲话。于是,祂又开始工作。我们需要学习在自主的祈祷和使人沉醉于照料那些想要聆听天主圣言之人的工作之间相互交替的技能。

我们可能会错认为:这段经文只是讲给那些在教会内担任正式牧职的司铎们听的。所有人都蒙召成为牧者,我们都彼此交托,彼此照料:父母照料自己的儿女,兄弟姐妹之间彼此照料,老师照料学习,几乎所有人都要承担牧人的角色。我们必须要努力成为一个合乎耶稣心意的牧者。



Comments

Popular posts from this blog

常年期第三十三主日(丙年) — 鼓起勇气,抬起头来

四旬期第四主日 (乙年) — 神圣之光,引领我从黑暗走向光明吧

2023年圣诞节文告